Часто ребенку надоедает вязкая консистенция каши, и он с удовольствием ест запеканку, да и взрослым приятно разнообразить свое меню.
Запеканка — это компромиссный вариант между кашей и пирогом.
Каша — наиболее полезное блюдо, потому, что хорошо усваивается организмом.
Пирог — слишком сладко и много белой муки, что не очень полезно.
Полезнее пирога - крупяная запеканка, то есть запеканка из каши.
Одна из самых полезных каш — это тыквенная каша, обогащенная каротином и калием, благодаря тыкве. Поэтому и запеканка из тыквенной каши — наиболее полезная среди крупяных запеканок.
Удобно в один день сварить много каши и поесть ее с удовольствием. А на другой день из оставшейся каши сделать запеканку (конечно, я предполагаю, что каша хранилась в холодильнике и осталась достаточно качественным продуктом!)
1) рецепт
На 2-3 порции готовой тыквенной каши, все-равно по какому рецепту Вы ее готовили (см. «Блюда из тыквы: рецепты бабушек нескольких поколений» - http://www.blogimam.com/2013/07/blyuda-iz-tykvy-recepty-babushek-neskolkix-pokolenij) надо:
- 2 яйца,
- горсть распаренного изюма,
- пол чайной ложки корицы (к каше, сваренной с рисом или кукурузной крупой, можно вместо корицы добавить ваниль).
Можно еще добавить 1 чайную ложечку сахара.
(Если у Вас тыквенная каша приготовлена с изюмом, то изюм добавлять не нужно, но добавьте еще немного корицы или ванили).
2) рецепт
Также на 2-3 порции готовой тыквенной каши, приготовленной без изюма, надо:
- 2 яйца,
- горсть распаренной и порезанной кураги,
- цедра ½ апельсина,
- пол чайной ложки корицы.
Также можно добавить 1 чайную ложечку сахара.
Запекать лучше в силиконовой форме (ее смазывают маслом один раз в месяц).
Другие формы перед запеканием смазывают маслом и посыпают сухарями или манной крупой.
Сверху запеканку перед запеканием смазывают сливочным маслом.
Запеканка готовится около 20 минут.
Перед подачей на стол запеканку из тыквенной каши поливают или растопленным сливочным маслом, или вареньем, или киселем. Также хорошо подойдут консервированные фрукты.
Желательно подбирать это вкусное дополнение к запеканке из тыквенной каши так, чтобы не перебивать специфического вкуса уже имеющихся в запеканке продуктов.
Например, к запеканке из пшенной тыквенной каши с курагой отлично подойдут консервированные абрикосы, также: кисель или варенье из абрикос или апельсина. Мягко сочетаются с курагой десерты из груши.
Можно придумать какую-то медовую подливу: например добавить мед в некислый кисель.
А к запеканке из тыквенной каши, сваренной с рисом, пшеном и изюмом, подойдут яблочные, вишневые десерты.
Можно полить запеканку сметаной или густым йогуртом.
Можно к сметане добавить мед или варенье.
Возможно множество комбинаций и все будут вкусны и полезны!
«А пальчик вкусней…» на Яндекс.Фотках
Хорошая идея разнообразить меню: вкусно и полезно. А детки действительно такое едят гораздо охотнее.
вкусные блюда!
Обратите внимание на сочетание во втором рецепте кураги, цедры апельсина и корицы — это изумительный вкус!
Прямо захотелось, чтоб скорей созрели наши тыквы на грядке!
)))
Я запеканки делала из тыквы с творогом, но вот так отдельно (а ведь как просто!) не догадалась. Спасибо, будем пробовать
Запеканка вкусная, а тыква к тому же полезная.У нас если остаются каши- тоже колдуем, что можно приготовить.
Я очень люблю запеканки из творога, а из тыквы еще не пробовала. Выглядит аппетитно, надо попробовать, ведь она еще и очень полезная.
Наталия, какая вкуснятина! Завтра же побегу на рынок купить тыкву! Спасибо!
Поздравляю Вас с нашим Днем блога! Блогеры всех стран — соединяйтесь!!! Вашему блогу стремительного продвижения, а лично Вам, Наталия, желаю много-много светлых и радостных дней!
Спасибо, Светлана! Взаимно, и Вам — счастья и успехов во всех начинаниях!
Очень люблю тыквенную кашу, а вот запеканку с неё никогда не делала. Обязательно попробую по Вашему рецепту. Ведь это не только вкусно, но и очень полезно. Спасибо Вам за интересную публикацию!
Спасибо за рецепты запеканки! Как-то я никогда такого не готовила, завтра же попробую. Выглядит уж очень аппетитно.
Спасибо, что напомнили про тыквы! Сейчас как раз сезон и я нон-стоп экспериментирую с рецептами))