Запеканка из тыквенной каши.

Часто ребенку надоедает вязкая консистенция каши, и он с удовольствием ест запеканку, да и взрослым приятно разнообразить свое меню.

Запеканка — это компромиссный вариант между кашей и пирогом.

Каша — наиболее полезное блюдо, потому, что хорошо усваивается организмом.

Пирог — слишком сладко и много белой муки, что не очень полезно.

Полезнее пирога - крупяная запеканка, то есть запеканка из каши.

Одна из самых полезных каш — это тыквенная каша, обогащенная каротином и калием, благодаря тыкве. Поэтому и запеканка из тыквенной кашинаиболее полезная среди крупяных запеканок.

Удобно в один день сварить много каши и поесть ее с удовольствием. А на другой день из оставшейся каши сделать запеканку (конечно, я предполагаю, что каша хранилась в холодильнике и осталась достаточно качественным продуктом!)

     1) рецепт

На 2-3 порции готовой тыквенной каши, все-равно по какому рецепту Вы ее готовили (см. «Блюда из тыквы: рецепты бабушек нескольких поколений» http://www.blogimam.com/2013/07/blyuda-iz-tykvy-recepty-babushek-neskolkix-pokolenij) надо:

  • 2 яйца,
  • горсть распаренного изюма,
  • пол чайной ложки корицы (к каше, сваренной с рисом или кукурузной крупой,  можно вместо корицы добавить ваниль).

Можно еще добавить 1 чайную ложечку сахара.

(Если у Вас тыквенная каша приготовлена с изюмом, то изюм добавлять не нужно, но добавьте еще немного корицы или ванили).

      2) рецепт

Также на 2-3 порции готовой тыквенной каши, приготовленной без изюма, надо:

  •  2 яйца,
  • горсть распаренной и порезанной кураги,
  • цедра ½ апельсина,
  • пол чайной ложки корицы.

Также можно добавить 1 чайную ложечку сахара.

Запекать лучше в силиконовой форме (ее смазывают маслом один раз в месяц).

Другие  формы перед запеканием смазывают маслом и посыпают сухарями или манной крупой.

Сверху запеканку перед запеканием смазывают сливочным маслом.

Запеканка готовится около 20 минут.

Запеканка из пшенной тыквенной каши с курагой

Перед подачей на стол запеканку из тыквенной каши поливают или растопленным сливочным маслом, или  вареньем, или киселем. Также хорошо подойдут консервированные фрукты.

Желательно подбирать это вкусное дополнение к запеканке из тыквенной каши так, чтобы не перебивать специфического вкуса уже имеющихся в запеканке продуктов.

Например, к запеканке из пшенной тыквенной каши с курагой отлично подойдут консервированные абрикосы, также: кисель или варенье из абрикос или апельсина. Мягко сочетаются с курагой десерты из груши.

Можно придумать какую-то медовую подливу: например добавить мед в некислый кисель.

А к запеканке из тыквенной каши, сваренной с рисом, пшеном и изюмом, подойдут яблочные, вишневые  десерты.

Можно полить запеканку сметаной или густым йогуртом.

Можно к сметане добавить мед или варенье.

Возможно множество комбинаций и все будут вкусны и полезны!

 

«А пальчик вкусней…» на Яндекс.Фотках

Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

Запеканка из тыквенной каши.: 11 комментариев

  1. Обратите внимание на сочетание во втором рецепте кураги, цедры апельсина и корицы — это изумительный вкус!

    • Прямо захотелось, чтоб скорей созрели наши тыквы на грядке! :) )))
      Я запеканки делала из тыквы с творогом, но вот так отдельно (а ведь как просто!) не догадалась. Спасибо, будем пробовать :)

  2. Я очень люблю запеканки из творога, а из тыквы еще не пробовала. Выглядит аппетитно, надо попробовать, ведь она еще и очень полезная.

  3. Наталия, какая вкуснятина! Завтра же побегу на рынок купить тыкву! Спасибо!
    Поздравляю Вас с нашим Днем блога! Блогеры всех стран — соединяйтесь!!! Вашему блогу стремительного продвижения, а лично Вам, Наталия, желаю много-много светлых и радостных дней!

  4. Очень люблю тыквенную кашу, а вот запеканку с неё никогда не делала. Обязательно попробую по Вашему рецепту. Ведь это не только вкусно, но и очень полезно. Спасибо Вам за интересную публикацию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


× 6 = сорок два

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>